您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 工作动态

市委副书记、市长毕小彬到叶集区调研美丽乡村建设和现代农业发展及产业脱贫情况

编辑日期:2017年5月11日单位:系统编辑作者:六安美丽乡村阅读次数: [关 闭]

5月10日,市委副书记、市长毕小彬在市政府秘书长王琢等陪同下,到叶集区调研美丽乡村建设及现代农业发展及带动脱贫致富情况。

毕小彬强调,叶集立足荒岗和水系,把自然资源的劣势打造成发展现代农业的发展优势,带动经济社会发展和贫困户脱贫,走出了一条符合叶集特色的路子,其经验成果值得在全市推广. 
  在姚李镇大顾店美丽乡村建设点,毕小彬观看了规划效果和已建成的现状景观,了解了美丽乡村建设点地理位置、环境整治、基础设施配套建设、扶贫脱贫等情况,并认真听取了该区美丽乡村建设情况汇报。毕小彬指出,大顾店美丽乡村建设点区位特殊,地处叶集和姚李高速与国道之间,是G312经济长廊的一处关键节点,自去年区划调整后,叶集区对大顾店的环境进行大气力打造,无论是道路绿化,通畅条件,环境整治都取得明显成效,下一步要按照规划的要求,高标准打造大顾店关键节点。美丽乡村建设要在规划的前提下,重点做好垃圾污水处理和环境整治。 
  在金龙稻虾养殖专业合作社和华农科技示范园,毕小彬对稻虾养殖和林果种植模式及带领贫困户脱贫表现出浓厚兴趣。在稻虾养殖专业合作社,毕小彬一边听取介绍,一边不停地了解稻虾养殖模式,及养殖规模,互联网销售和贷资入股,拉动贫困户就业情况,当得知合作社老板由过去的板材生产转型到稻虾养虾时,毕小彬肯定他有胆识有眼光,毕小彬鼓励说,养殖合作不仅要发挥带动更多人致富的平台作用,更要发挥勇于担当,关注弱势带动脱贫的精神,为村经济发展和贫困户脱贫做出实实在在的贡献。 
  在华农科技示范园,毕小彬对平岗街道引导大户带动,群众参与,向荒水要效益,把荒山变成绿色银行的做法给予了充分肯定。毕小彬强调,从叶集区利用史河总干水系和荒山大力发展特色养殖、种植给我市发展现代农业、生态观光旅游业、立体种养搞扶贫开发,带动贫困户脱贫等方面都提供了丰富的经验。毕小彬要求,叶集区要利用好自然资源,加快现代农业发展步伐,打造区域特色农业经济;利用互联网平台、店商优势让农产品走得更远。农村专业合作社等组织要在农产品深加工上下功夫,提升农产品附加值;同时,围绕市委市政府提出的“一谷一带”战略部署,大力发展乡村观光旅游,把农产品开发成旅游产品,形成有规模,上档次的集群优势,提升市场竞争力。 
  就G312延伸段建设,毕小彬要求要按质按量加快工程建设进度,完善交通网络,为合六叶走廊经济建设做出贡献.