您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市直部门信息

市规划局积极推进2016年美丽乡村建设规划编制工作

编辑日期:2016年2月16日单位:系统编辑作者:六安美好乡村阅读次数: [关 闭]
        2016年美丽乡村建设的总体部署,省住建厅制定并印发了《关于做好2016年美丽乡村规划编制工作的通知》(以下简称《通知》)。
        《通知》明确了今后两年的重点工作:一是开展县(市、区)域乡村建设规划编制工作。计划用2年时间完成全省县(市、区)域乡村建设规划编制工作,更好指导美丽乡村建设;二是进一步优化完善中心村布点。坚持政府引导、群众参与、适度前瞻、因地制宜、彰显特色的原则,确保布点建设的中心村成为未来农村人口的永久居民点。同时,要防止出现因城镇化加快、空心村加剧现象:要纠正不顾农村实际,盲目迁村并点,甚至农民上楼的现象。三是抓紧组织编制乡镇政府驻地建成区整治规划和中心村建设规划。乡镇政府驻地建成区整治规划要突出抓好两治理一加强即治脏、治乱,加强基础设施建设和公共服务配套,尽快改变脏乱差局面。
        市规划局将认真贯彻落实《通知》文件精神,按照《住房城乡建设部关于改革创新、全面有效推进乡村规划工作的指导意见》要求,制定《六安市2016-2020年县(区)域乡村规划工作方案》;配合市住建部门,积极指导各县区开展县(区)域乡村建设规划编制工作;指导各县区规划局,根据新型城镇化、农业现代化发展趋势,结合土地利用总体规划的调整完善,进一步优化完善中心村布点;配合市美好办,根据今年美丽乡村建设任务,指导各县区编制乡镇政府驻地建成区整治规划和中心村建设规划;同时,加强乡村建设规划许可管理,着力提升美丽乡村建设水平。