您现在所在的位置:首页 > 领导关注

陈家本书记联系指导金安区张店镇金冲村美丽乡村建设情况

编辑日期:2016年12月16日单位:系统编辑作者:六安美好乡村阅读次数: [关 闭]

    自联系张店镇金冲村美丽乡村建设以来,市委常委、市纪委书记陈家本先后两次到镇村进行调研指导,摸清了基本情况,帮助理清了工作思路,提供了规划指导,帮助解决发展难题,有力地促进了金冲村美丽乡村建设工作。

一是开展走访调研,注重项目谋划。8月4日,陈家本书记深入村组实地查看了中心村建设规划点,通过召开座谈会,认真听取了镇村干部、党员群众意见,详细了解了镇情、村情。结合金冲村实际,就美丽乡村建设的项目规划和产业发展谋划提出了意见建议。要求以美丽乡村建设为契机,紧紧围绕乡村旅游的定位,重点谋划好产业发展项目,促进农民群众增收,实现可持续发展。并于11月30日,召集金安区纪委和张店镇主要负责人共同商议产业发展规划和项目谋划。

二是加强沟通协调,帮助解决困难。为进一步促进美丽乡村建设和实施好产业发展项目,12月15日,陈家本书记率市司法局、市烟草专卖局、市交通局、市水利局、市旅委、市农委等单位主要负责人再次到金冲村进行对接,并主持召开了协调推进会。会议研究确定了具体的帮扶项目:市交通局支持60万元建设金李路,确保12月底前资金到位。2017年安排3公里畅通工程指标,帮助建设桃园主干道路;市水利局支持60万元,用于对白金渠道的清淤、水毁修复、涵闸配套、堤埂绿化等;市司法局支持10万元、市烟草局支持5万元用于停车场建设;市农委与市旅委尽快组织人员帮助谋划好农旅融合发展,并安排相关项目予以支持,共同打造一个示范性新型农业经营主体。切实为金冲村基础设施建设解决了难题,为产业发展指明了方向。

三是坚持统筹结合,确保建设成效。陈家本要求各有关单位要加强与镇、村对接联系,市纪委办公室要做好综合协调,定期到村开展调研走访,主动与相关部门进行衔接。要做好项目衔接,将美丽乡村建设与旅游扶贫相结合,科学布局,统筹安排,抓好项目推进。帮助做好精准脱贫。各相关单位要安排人员主动帮扶贫困户,落实好年终慰问,确保精准脱贫与美丽乡村建设同步完成。要切实加强基层党组织建设。把基层党组织建设挺在美丽乡村建设之前,落实好党要管党、从严治党责任,以党风促政风带民风。

目前,金冲村美丽乡村建设项目正在全力推进中,下一步将继续按照产业发展规划,结合旅游扶贫重点村建设,促进农旅融合发展,确保产业由人民共建,成果由人民共享。