您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

余厚平:美好乡村建设的思考

编辑日期:2016年1月7日单位:系统编辑作者:六安美好乡村阅读次数: [关 闭]

    2013年安徽省开展美好乡村建设工作,2013、2014两年霍邱县有29个村被列为省级重点村,洪集镇就有3个,特别是2013年首批15个村洪集镇就有2个。面对这一全新工作,而且要求又很高,对于我们来说压力很大。为了完成任务,镇党委政府班子统一思想,成立领导组,抽调精干力量专抓此项工作。通过镇村干部的艰辛努力和建设村群众的大力支持,不仅完成了任务而且赢得了荣誉,牌坊村被六安市评为先进村,会馆村入选安徽省美好乡村建设五十例镇,被评为美好乡村建设一等奖。现在回过头认真思考整个建设过程和带来的积极影响,主要有以下体会。 
    一是尊重群众意愿。群众是真正的英雄,群众是我们工作的力量源泉,面对群众的工作,如果没有广大群众的参与,那什么事也干不成,所以我们在全镇十个村广泛宣传美好乡村建设时,注重倾听各村群众意见,收集群众信息,调查群众愿望,比如中心村建在哪、房屋怎么建、建什么样式、谁来建、管理怎么办、建哪些基础设施等,通过反复宣传,征求意见,认真比对,我们首批选择了群众热情高、支持大、愿意干的会馆村和牌坊村作为建设村,在建设中得到了两个村群众的大力支持,他们在建设中积极参与行动,主动拆除乱搭乱建,主动治理脏乱差,在建设规划中主动出点子、想办法,有的甚至牺牲了个人利益,会馆村还主动成立了“巾帼志愿者”队伍来帮助建设和管理美好乡村,在两个村建设中,基本没有遇到来自群众的阻力。 
    二是支部班子能干。在美好乡村建设中,不仅要选群众积极性高的村,更重要的要选择支部班子战斗力强的村,因为在实际建设过程中要面对千家万户,村干最了解哪一户什么情况,同时在建设中很多事要靠村级去干,去实施,如果班子不强,他们在群众中肯定影响力就差,群众信任度也低,干起来群众也不相信,甚至可能引发各种猜忌和不稳定因素,那样工作肯定也干不下去,别说建好了,所以在选择美好乡村建设点时一定要考虑支部班子能干、群众信任度高的村先干。 
    三是规划选点关键。美好乡村建设没有现成的模式和统一的标准而且还受到资源、土地、环境、资金等方面因素的制约。因此,在选点上不能随便点一个村就行,而是要充分调查了解每个村现有的状况、历史和文化的积淀,村庄布点的现实,现有基础设施的利用,土地管理因素的制约,产业发展的后劲、在家居住居民的户数,群众生产生活的习性,周边环境的利用等等,把这些都纳入到规划去统筹考虑而不是简单地盖几幢房子,更不能不切实际贪大求洋走城市化道路,或者乡村不像乡村、城市不像城市,不伦不类。我们就抓住会馆村“文出作家武出将”,又是少数民族村的特点,再加上洪集老街道在会馆的一些历史传说与积淀,打造了会馆美好乡村的特色,因此才能入选全省 五十例。牌坊村我们充分利用过去康居工程点既有基础,充分利用窦氏宗祠特色建筑及周边废塘利用,把它们有机结合打造了牌坊中心村这一亮点。我们这两个村建设都没有大拆、大建,也没有盖高楼大厦,而且投入也不是很多,之所以能成为亮点,关键在规划和选点上我们下足了功夫。这也说明美好乡村建设只要利用好本地优势去认真规划和创造就一定会成功。 
    四是基础设施完善。按照美好乡村建设“十一加四”标准要建的基础设施很多,如果全部新建既没有那么多资金,可能还会重复建设,在建设中应本着节约利用、中心村位置先建的方式来推进,一是利用好现有的设施,二是结合各部门建设项目加以利用,三是在规划的中心村位置先建必要的基础设施并加以完善,这样既可以节约资金多办事,又能显现出中心村位置基础设施建设的优势,吸引更多有改善居住条件想法的农户到中心村规划点来建房居住,逐步推动中心村建设步伐。 
    五是重点治理脏乱。美好乡村并不是美在模仿城市化的建设,也不是美在一点一面的样板工程中,美好乡村要真的美必须美在整个农村面貌的改变,既要面子好,更要里子好,因此我们在建美好乡村的时候一定要全面整治、综合整治,既要建好管好中心村建设点这个“面子”,更要实施全村治理这个“里子”,让中心村的亮点照亮全村,当前最重要的任务就是治理“脏乱差”,重点是饮水安全工程、垃圾清运工程、乱搭乱建拆除工程、塘渠清淤工程、道路畅通工程、特色村庄保护工程、生态林业发展工程,只有这样全面施治,才能达到美好乡村“美”的效果,使老百姓切实感受到自己的生产生活环境有质的变化,享受美好乡村建设之美。 
    六是保护耕地红线。美好乡村建设有一条就是要提高农村土地综合利用、保护好耕地,无论是中央历年一号文件还是《中华人民共和国土地管理法》都对农村建设用地有严格的标准,那就是不能滥占耕地,要切实保护好耕地红线,在美好乡村建设规划之时,就要结合好现有村庄进行规划,不要占用好田好地,也不能不切实际去大建特建,造成老宅基拆不了,耕地又被占用,更不能借美好乡村建设之名,行小产权房开发之实。所以在美好乡村中一定要严守保护耕地这一条红线,不要大量占用农田去做得不偿失的面子工程,甚至走向其反面违反国家耕地保护法而犯错误。 
    七是发展经济相伴。美好乡村不仅要面子美,更要里子美,不仅要建好一时之美,而且要持续美。要想持续美,那就需要当地“富起来”。富起来包含两个方面:一是集体要富。如果村集体没有收入,富不起来,现有的美好乡村维护运转就困难,就没有持续的投入,已建好的基础设施损坏后难恢复,发展办好集体经济是维护好美好乡村持续美的基本要求。因此,村里要充分利用美好乡村建设优势,充分发掘现有村级荒滩、荒水、塘库、预留地等资源,加以充分利用,推动乡村旅游来扩大增加集体收入,同时可以探索推动土地流转服务、“凤还巢”工程等来增加收入。其次要开展富民工程,大力招商引资,解决劳动力就业增加群众收入,只有集体有收益、群众有收入,美好乡村才能有活力,才能永远美。 
    八是延续乡愁不断。美好乡村怎么“美”?延续乡愁、青山绿水、特色民居、纯朴民风才算真的美,并不是楼越高越好,城市元素越多越好,而应是保留农村原有的元素,延续农村好的乡风,传承农村好的传统,让水更清、天更蓝、树更多、花更艳,让出去的农民记住原有家的模样,让城市的居民向往农村的田园生活,让塘里有菱藕、村庄有树木、林里有鸟鸣、田里有鱼虾、滩畈有花草、邻里有来往、果园里有欢歌,这才是真正的美好乡村,也是国家所倡导的、农民所希望的真正的美好乡村。

    (作者时任霍邱县洪集镇党委书记,现供职于霍邱县水务局