您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

舒城县加快实施“六个一”工程着力建设美好集镇

编辑日期:2016年1月20日单位:系统编辑作者:六安美好乡村阅读次数: [关 闭]

   近年来,舒城县突出美好乡镇建设,统筹推进县城、集镇和美好乡村建设,实现了城乡基础设施大提升、环境面貌大改善。

   一是统筹谋划,明确建设目标。科学编制集镇总体规划、专项规划和控制性详细规划,明确从2014年至2016年,全县小城镇新增转移人口4万人以上,年均实现小城镇开发和基础设施投资30亿元;集镇建成区绿化覆盖率达30%、绿地率25%,城镇污水处理率50%以上,城镇生活垃圾无害化处理率100%2个国家级重点镇基本具备镇级市标准,7个省、市重点镇发展框架基本形成,全县城镇承载能力明显提升。

   二是突出重点,实施“六个一”工程。出台加快小城镇建设实施意见,全面推进集镇建设“六个一工程”,即:整治一条街道、建设一个标准化住宅小区、一个文化广场、一个专业市场、一个污水处理厂、一个垃圾处理场,因地制宜打造产城融合、富有特色的美好乡镇。同时,鼓励乡镇盘活土地存量,实行挂牌出让,整合项目资金,为集镇发展提供支撑。对所有集镇进行立面改造,实行杆线入地。全县共整治街道29条,实施沿街立面改造38万平米,新增公园广场25万平米,建设标准化住宅小区1244万平米。

   三是建管并重,建立健全长效机制。探索“物业化管理、专业化监管”的新路子,目前70%以上的乡镇引入市场机制,将集镇、主干道和美好乡村示范点的环境保洁,承包给专业保洁公司,实行物业化管理。建立以“城管督查”为主的专业化监管机制,21个乡镇全部配置了垃圾运输车辆和执法巡逻车辆,有效解决集镇环境问题。完善城管执法体制,开展委托执法,将规划、建设、管理等职责向乡镇延伸,推行网格化、单元式管控,推进“数字城管”,提高城镇管理精细化水平。

   四是科学定位,不断夯实产业支撑。着力打造县域东北部工业“金三角”和西南部生态“绿三角”,充分挖掘和发挥优势,传统产业抓提升、围绕合肥抓配套,努力打造一批特色鲜明的工业强镇、农业大镇、商贸重镇和旅游名镇。该县杭埠镇积极融入合肥经济圈,围绕合肥联宝集团,成功引入胜利电子等一大批配套企业,电子信息、模具和自动化两大战略性新兴产业集群快速崛起,2015年实现工业产值70亿元,财政收入突破1个亿。