您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 市直部门信息

六安市财政“五个坚持”推进美好乡村建设

编辑日期:2016年1月20日单位:系统编辑作者:六安美好乡村阅读次数: [关 闭]

2015年全市各级财政部门充分发挥职能作用,竭力提供财力保障,认真履行监管职责,有效推动了全市美好乡村中心村建设。

一是坚持重点突出科学化。财政重点支持铁路沿线、公路沿线、江河沿线以及城市周边、省际周边、景区周边等“三线三边”以及“一谷一带”美好乡村建设,率先打造好窗口区域,实现点上突破,面上带动的格局。统筹协调中心村建设、环境整治和兴业富民等建设内容,科学制定资金分配和项目安排方案,确保美好乡村建设“六大工程”协调发展。

二是坚持资金投入多元化。2015年省、市、县区三级财政累计安排美好乡村专项资金29438.4万元,累计已下达专项资金29088.4万元。按照“渠道不乱、用途不变、管理有序、统筹安排、各负其责、各记其功、优势互补、形成合力”的原则,集中整合农委、扶贫、林业、水利等部门项目资金24012.5万元。在整合政府投入的基础上,各地采取多种措施,吸引社会资金投入,全年吸引社会资金17511.7万元。

三是坚持建章立制规范化。建立月报制度。各县区每月编报美好乡村建设资金进度,实时掌握美好乡村建设财政资金进度情况。实行联席会制度。财政部门认真履行好牵头责任,组织召开联席会,搭建涉农资金整合平台,以项目为重点推进涉农资金整合。强化督查考核制度。不定期对资金落实、整合和监管等相关工作进行督查指导。建立健全管理制度。先后印发和修订了美好乡村建设专项资金管理规定、财政支持美好乡村建设绩效评价实施办法等,在原有的县级报账制和国库集中支付的基础上,进一步完善了乡镇报账制管理办法。推动工作会商机制。构建部门会商、内部协作、系统联动的工作推进机制,形成推动美好乡村建设的合力。

四是坚持建后管护长效化。各县区特别是金寨县、霍山县、霍邱县、舒城县、寿县、裕安区等县区坚持建管并重,建立健全美好乡村长效管理办法,强化美好乡村建设建后管护。金寨县率先出台了美好乡村中心村庄长效管护意见,每年从县本级美好乡村建设专项资金中拿出5%用于中心村管护考核奖补。霍山县从2014年开始对美好乡村建设长效管理进行考核,实行财政以奖代补制度。根据中心村人口规模、建设规模等系数,每年分别安排管护资金23万,目前已累计拨付管护资金149万元。

五是坚持产业富民特色化。大力提升主导产业,积极发展特色产业,实现每个中心村至少有1-2个特色产业的格局,涌现出以石斛种植著称的霍山县山卧龙新村中心村、以乡村旅游著称的金寨县“小南京”中心村和金安区洪山中心村、以茶叶种植加工著称的舒城县舒茶镇石塘中心村、以挂面和豆腐生产著称的裕安区苏埠镇苏南中心村、以苗圃基地著称的霍邱县长湖中心村、以水产养殖与休闲垂钓为一体的三产服务业著称的叶集区陈店中心村等各具特色的产业名村,带动了当地农民群众增收致富,初步实现了兴业富民乡村美。