您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

小石斛 大产业

编辑日期:2015年9月28日单位:系统编辑作者:六安美好乡村阅读次数: [关 闭]

        “六万古寨传威名,灵山净水育珍宝。水旁石上石斛生,浑身是宝贵比金。”初秋时节层林尽染,山明水秀,到黑石渡镇朱家畈村看六万晴霞、品石斛仙珍,休闲养生正当时。黑石渡镇朱家畈村渡口新村中心村是2014年度省级示范村之一,按照“生态建设产业化、产业发展生态化”的发展思路,经过近两年“生态为先、石斛富民”工程的深入实施,石斛资源优势已经崭露头角,不断转化为产业优势、发展优势,真金白银让斛农斛商尝到了甜头,激发出做大做强石斛产业的无比信心和强烈热情。2014年农民人均收入过万元,达到11558元,其中石斛效益独占半壁江山。

        群策群力,石斛种植走出深山区

        六万寨山岭连绵、水源丰富、风光旖旎,独特的自然生态条件及生物源种资源,孕育出众多珍稀物种,其中霍山石斛位列中华“九大仙草”之首。霍山石斛富含多种氨基酸以及微量元素,既养生又保健,是绿色朝阳产业,受到广大市民追捧。美好乡村建设启动以来,该村立足实际,把石斛产业作为绿色先锋、黄金产业来定位,通过土地流转、加大奖补、净化市场、深度研发,成功打造朱家畈千亩石斛产业园,一举成为拳头产业、支柱产业。一是筑巢引凤,石斛种植走出深山区。朱家畈村位于六万古寨脚下,多年前当地药农就摸索出石斛栽植经验,但一家一户、小打小闹,一直形成不了气候。为了摆脱这一困境,朱家畈村提出打造“千亩石斛基地”的构想,以资源招商为主抓手,通过宣传推介和政策扶持,成功引进安徽圣农生物科技有限公司等多家“农”字企业,先后投资2亿多元,建成千亩GAP石斛基地、石斛游园、石斛展示中心,形成集石斛展示、品尝、体验、观光为一体的大型综合体,引发石斛种植热,石斛正悄然改变着人们的生活。二是广建基地,石斛种植有了新家园。为加快石斛产业发展,该村积极推行“双百行动”,即打造一百个示范户、创建一百家企业,并出台相关优惠政策,对个人创业、家庭种植给予优先扶持。同步实施“二次开发”工程,争取土地整理项目投入资金110多万元,对田地山场进行“二次开发”,清除杂木、平整田地、开挖沟渠、搭建大棚,实现“林成行、田成方、渠相连、棚整齐”,为石斛规模化发展夯实了基础。还成立了多家石斛农民专业合作社,把一家一户的土地流转到一起,建基地建大棚,为科学种植石斛安了新家。目前石斛企业与农户签定千余份租用合同,集中连片流转农田2000多亩、山场林地300多亩。三是展望未来,石斛种植开启新天地。美好乡村建设和“霍山茶谷”启动后,处于重要节点的朱家畈村,政策资金越来越多,基础设施建设日渐完善,交通信息优势逐渐显现。村里专门成立石斛产业发展办公室,把石斛作为主导产业融入茶谷建设整体规划,布点扩面,栽植面积由2013年1200亩扩大到现在的1800亩,今年计划再新增500亩。结合六万寨旅游开发,在朱家畈规划建设石斛文化谷、科技谷、养生谷,逐步打造一条集观光、休闲、购物、餐饮为一体的石斛产业经济带,为石斛产业腾飞插上了翅膀。

        精准发力,石斛产业升温再升级

        霍山石斛是地理标志保护产品,价值高、观赏性强、开发潜力大。2012年6月20日,时任政治局常委、全国人大委员长吴邦国来霍山调研,对霍山石斛称赞不已,题写“中华瑰宝,霍山石斛”八个大字。一是培育自主品牌。针对前几年石斛销售市场存在鱼目混珠、以次充好、竞争无序等问题,自2012年起,积极引导石斛企业申请原产地保护,走品牌化战略路子,先后注册成立了安徽圣农等20多家石斛企业和合作社,培育了九仙尊、宝信园、草之灵等近20个知名商标。特别是“九仙尊”走高端消费路线,采取“互联网+实体店”模式,建立自己的销售网站,并在上海、南京等地开办专卖店、体验馆,将小小石斛生意做得红红火火。通过培育自主品牌,加大对外宣传,石斛产品在市场上站稳了脚跟,提升了品牌竞争力。二是开发多元产品。霍山石斛位居九大仙草之首,浑身都是宝。在充分做好市场调查的基础上,积极引导石斛企业与多家高校和科研院所合作,推动产品多元化开发,走产销研一体化的新路子。目前,已经成功开发出枫斗、胶囊、浸膏等保健品,石斛酒、石斛花茶等饮用品,石斛山药、石斛烧鸡等特色菜系,同时制作石斛盆景,满足了各类消费群体的需求,进一步拓宽了石斛产品的销售渠道。三是打造石斛旅游。充分利用佛子岭水库、六万寨等景区开发的品牌效应,以石斛为主体,主打生态牌,发展独具特色乡村旅游业。以朱家畈石斛游园、展示中心为核心,将钓鱼台茶谷驿站和千亩石斛体验休闲观光中心连成一体,并在沿线两侧集中连片培育桑园1200亩、茶园300亩、油菜和红花草各200亩,实现游乐休闲设施、现代农业基地与当地山水景观融为一体、交相辉映,共同绘制出美丽恬静的田园风光画卷。今年“五一”假期慕名而来的观光客达到4万人次,农民直接受益20多万元。 

        富民强村,石斛经济助力新农村建设

        近年来,美好乡村建设力度不断加大,各项基础设施和公共服务配套建设基本完工,乡村面貌焕然一新。在建好的同时还要管好,后续管护资金不是一笔小数目,为此村里苦恼过、村民发愁过。随着石斛产业不断壮大,经济效益和社会效益日渐显现,这些问题都迎刃而解。一是集体经济有了新突破。朱家畈村书记给我们算了一笔经济账,村里为石斛企业协调土地和调处矛盾每年可收到服务费3万元,另外村集体35亩土地出租收入2.8万元,加上空置公房外租的1.5万元,2014年村级集体收入突破7万元,创历史最高。二是村民收入有了新途径。石斛企业在发展的过程中,流转村民土地1200多亩,按照800元/亩年标准,支付土地租金96万元。同时就近安排100名村民在石斛基地打工,保底工资不少于2000元,年支付工资240万元,实现了“门口就业领双薪”,石斛真正成为了农民手里的“金饭碗”。三是美好家园有了新保障。今年初村里专题开会,决定每年从集体经济中拿出2万元,用于游园广场、农民文化乐园及周边道路等公共场所进行管理和保洁,建立完善环境卫生保洁长效机制,为美好家园织上一道保鲜网。还购置了篮球架、乒乓球台和腰鼓、唢呐等文体用具,丰富了文化书屋和计生幸福驿站活动项目。此外,村里组建了平安志愿服务队,落实夜间巡逻队,一举成为远近闻名的平安村、和谐村。

        “小小石斛美名传,家家户户忙种植;美好乡村来助阵,齐心协力建家园。”说到石斛与美好乡村的鱼水关系,村书记李学林即兴吟诗,感抒喜悦之情。如今步入朱家畈村,一条条宽敞的道路,一幢幢崭新的楼房,一排排整齐的大棚,一簇簇葱绿的石斛,构成了一道道靓丽的风景线,仿佛置身人间仙境,让人留恋忘返。

         (霍山县美好办)