您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 县区动态

裕安区“四抓五促”大力推进美好乡村建设

编辑日期:2015年10月22日单位:系统编辑作者:六安美好乡村阅读次数: [关 闭]

        今年以来,裕安区通过“四抓五促”落实美好乡村建设各项任务,美好乡村建设取得较好成绩。截至目前,2014年度中心村全部完成建设任务,积极迎接省、市验收;2015年度中心村多数完成任务85%以上,美好乡村建设成为广大群众交口称赞的民生工程。

        “四抓“:一是以环境为抓手,持续抓整治。建立长效机制和责任体系,推进网格化管理,定期组织明察暗访,整治美好乡村点及周边环境,区政府今年拿出1000万元专项用于美好乡村沿线环境综合整治的专项奖补。二是以项目为引领,强力抓建设。要求2015年度美好乡村中心村所在乡镇于今年10月底前在整合资金项目之外完成工程类项目编报,经过实地审核后编排表格,纵向到乡镇、横向到部门,挂图作战、限期完成。三是以产业为支撑,大力抓富民。要求所有美好乡村中心村因地制宜发展适宜产业,积极培育大户、“大”基地、大群体(农村合作经济组织),坚决消灭集体经济空白村,以富民产业推动美好乡村持续发展。四是以管理为抓手,坚持抓长效。细化人、财、物和精神激励机制,广泛发动群众参与,落实长效管护机制,保障美好乡村健康发展。

        “五促“:一是记账积分促盘点。根据年度规划,列出任务清单,按季、按月、按旬对实施主体(乡镇或部门)进行记账式评价,工作不到位、任务没完成的,实行积分倒扣,促使乡镇、部门及时盘点消耗。二是综合督查促调度。成立以区效能办牵头,区美好办、文明办、“一谷一带”办参与的综合督查组,建立裕安区美好乡村、“三线三边’”、“一谷一带”专项督查通报载体,每个月选取一个中心村进行后进村调度,定性定量指导帮扶,并连带乡镇和联系部门,形成强力推进态势。三是分级投入抓保障。要求各乡镇认真作做好规划谋划、主导主体、结合融合文章,编列区级、乡镇级美好乡村建设项目库,区重点局、区美好办统一审核,分级投入保障。四是高位推动促落实。区委、区政府在分管分工基础上,将美好乡村与“三线三边”、“一谷一带”统筹结合,确定由副书记牵头,四套班子分管同志分线划片包干,对茶谷沿线、淠河经济带、中北部乡镇分头落实领导责任。五是全面宣传促引导。在裕安手机报上开设美好乡村等三项工作曝光台,对后进通报批评,先进通报表扬,问题公开曝光,亮点经验宣传推介,大力营造举区而为、齐抓共管的美好乡村建设氛围。