您现在所在的位置:首页 > 旅游推荐

古桥农墩人家 宜居宜游好山村

编辑日期:2014年7月28日单位:皖西日报编辑作者:朱景武阅读次数: [关 闭]

  在霍山县落儿岭镇古桥畈村,在大别山腹地六万寨风景区山脚下,有一个依山而建的环形农墩石中心村庄。庄前田园太子参碧绿一片,开敞平坦,庄后六万寨山体悬崖自然风光,美景无限。村里道路畅通整洁,池塘清淤干净,渠道河岸整治整齐,环绕田园村庄,河流山峰、古树石凳等农家乡村景致,让人感到自然舒畅,心静高远;极目远眺,蓝天碧云风光美,远山近景皆宜人。这就是安徽省首批美好乡村建设50例——古桥农墩人家给人的感觉,山明水秀、村美人富、宜居宜游的山水中心村庄,彰显出独特乡村魅力。

  农墩石中心村是古桥畈村农场、墩子、石门三个村民组,有102户,426人,全长1.2公里,面积16.6公顷,中心村按照“村貌新变化、特色产业新发展、农民生活新提高、带动旅游产业新突破”的“三新一带动”目标,着力打造一个山明水秀、村美人富、宜居宜游宜业的幸福新村。

  古桥农墩人坚持统一规划、科学发展的大局理念,尊重自然、保护环境、顺应民意、合理利用土地等自然资源,大力实施“四清、五改、六建、七化”工程,充分发挥农墩石人聪明才智,呈现如今的辉煌成绩。农墩人家正依它固有的山明水秀魅力、自然田园风光美景、特有的原始乡土情趣,吸引四方游客纷纷踏入观光体验。一个休闲旅游度假村、绿色保健药材采摘观光村、乡土民情体验村是如今的好去处,成为现实版桃园仙境美好人家。这正是“六万寨景自然美,古桥农墩人家乐。休闲旅游何处去,乐在农家乡村行。”每逢节假日都有游客慕名而来。农墩石美好中心村建设荣获2013年安徽省优秀城乡美好乡村规划设计二等奖,荣登“景秀江淮好家园”——安徽省美好乡村建设50例。

  早在上世纪60年代,古桥畈村农场、墩子、石门组生产队土地管得严,田地是用来种粮食养活人的,盖房从不占用田地,所以农墩人家建房子,就依山而建。上世纪80年代古桥农墩人家开山打茶,发展茶叶经济作物,人均拥有茶园2亩。2000年规划立项引水发电工程,建立村级发电站,村级年收入10多万元。

  2010年开始,农墩石中心村加快新农村建设步伐,发展太子参、石斛中药材规模化生产,改善村庄人居环境,依山傍水,创建农墩石美好中心村,大力实施“四清”即清垃圾、清路障、清沟渠、清乱搭乱建;“五改”即改造整修房屋、改造硬化村庄道路、改水改圈、改厕;“六建”即建污水处理设施、建垃圾处理设施、建规模化畜禽养殖粪便处理设施、建村庄供水排水排污管网、建公共服务设施、建立健全后期管理维护运行制度;“七化”即道路硬化、村庄绿化、路灯亮化、卫生洁化、水体净化、环境美化、管理制度化。着力打造山明水秀、村美人富、宜居宜游宜业的农墩石幸福新村。目前,农墩石中心村各项建设任务已全面完成,长效机制建立运行。