您现在所在的位置:首页 > 旅游推荐

照山塘边风光美 ——霍邱县龙潭镇杨楼村美好乡村建设掠影

编辑日期:2014年5月20日单位:系统编辑作者:六安美好乡村阅读次数: [关 闭]

   霍邱县龙潭镇杨楼村有一口塘,名唤照山塘。相传当年朱元璋在南征北战时路过照山塘,人困马乏,决定在这里稍事休整。他解鞍洗马,不小心将自己的护心镜掉入塘中。从此塘水格外清澈,近能临水梳妆,远可以映照出安阳山的倒影,照山塘由此而得名。
  传说给照山塘增添了一抹神秘色彩,作为杨楼村最古老的“居民”之一,照山塘不仅是杨楼村发展的见证者,还用自己的变化向人们展示着杨楼村的发展变迁。从杂草丛生的一口荒塘,到石栏环绕,绿柳拂堤的休闲景观,照山塘仿佛经历了凤凰涅槃。
  而改变的岂止只是一个照山塘?在杨楼村,美好乡村建设带来的变化已经深入到了村子的肌理。无论是居民住宅、村庄道路、公共配套设施;还是绿化亮化、民主管理,乡风文明,如今的杨楼村,早已是今非昔比。
  让我们走进杨楼村,首先映入眼帘的是高大的石牌坊门楼,这种徽派风格的石牌坊在我们沿淮地区可是难得一见。牌楼上题有杨楼村村训——“明理求和得大同,崇言尚礼融和谐”。穿过石牌坊,是一排排精致小楼。统一的式样、不一样的装饰,既整齐也不缺少变化。这是通过土地整治项目集中建设的120户康居安置区。安置区内还配套建设有卫生室、幼儿园、公厕、污水处理厂、垃圾中转站等,并安装有监控设备,俨然是一个现代化的小区。
  穿过小区往北走,就是环绕照山塘打造的健身休闲公园。除了美丽的照山塘外,还有“青龙出岫”的雕塑、绘着祥云图案的灯柱、造型别致的“鹊桥”、幽静的小树林等,是群众休闲健身的好去处。每当夕阳西下,照山塘映照着安阳山的倒影,微风轻拂,休闲地人们或散步、或跳舞,真正体现了杨楼村村训里的“和谐”境界。
  杨楼村的幸福生活有着强有力的产业支撑。致富能手田伟在外打拼多年,小有成就。富了不忘乡亲。他组建聚龙公司,在杨楼村建设现代农业产业项目,以五星级农家乐项目为龙头,发展以高效设施农业、有机农业、特色水产养殖、旅游观光农业为主的现代农业示范基地。项目的实施不仅能够解决杨楼村富余劳动力在本地就业,还为村民增收创业提供了优良平台。
  照山塘边风光美,好风景还引来了贵客临门。原国家副主席曾庆红和原安徽省委书记、现北京市委书记郭金龙都曾来过杨楼村视察。一个小小村庄,先后有两位国家级领导人到访,这份荣耀可不是每个村庄都有的。