您现在所在的位置:首页 > 新闻中心 > 乡镇信息

绿色产业托起山乡幸福梦

编辑日期:2014年11月20日单位:皖西日报编辑作者:路增祥阅读次数: [关 闭]

  初冬时节,走进舒城县河棚镇,漫山遍野的油茶,郁郁葱葱,洁白的油茶花凌寒傲放、清香四溢,将山川装扮的格外美丽,倘佯其间,仿佛置身于一幅优美的生态画卷里。 

  近年来,河棚镇立足自身的资源特色和优势,大力培育和壮大油茶、茶叶等支柱产业,走出了一条把绿水青山打造成金山银山的生态发展之路,绿色产业托起了山乡群众的幸福梦想。 

  以生态规划为引领打造生态之镇 

  河棚镇位于舒城县西南山区,万佛湖上游,距县城36公里,总面积72.8平方公里,辖9个村,1个街道,总人口2.13万人,是国家级生态乡镇,全国农科教示范乡镇,有“安徽油茶之乡”美誉。全镇山场面积8.7万亩,森林覆盖率达77.8%,境内层峦叠翠,四季常青,宽阔的河棚河像一条玉带自南向北飘然而下,汇入翡翠般的万佛湖,河湖相连处两岸双峰对峙,西立舒城“四大名山”之一的高峰山,东耸“皖西小九华”之称的法华寨。伫立峰顶,湖光山色,尽收眼底,令人赏心悦目,流连忘返。 

  该镇党委、政府立足特色资源,审时度势,确立了“生态立镇、绿色崛起”的发展战略,对全镇的产业进行了统筹规划,确定了以油茶、茶叶、板栗等为主导产业,坚持生态保护与经济建设双轮驱动,打好生态王牌、走出生态之路。编制出台了《河棚镇生态建设规划》、《河棚镇集镇建设规划》、《河棚河治理项目》、《河棚镇生态旅游公路建设项目》、《河棚河集镇段滨水绿化带项目》、《河棚镇垃圾处理工程》等项目规划,确定了节能减排等多种措施,对环境进行综合整治。积极实施千万亩森林增长工程,巩固龙骨村生态示范工程、万亩油茶生态基地建设、千亩标准化茶园建设、黄贵峰生态示范园和退耕还林等水土保持工程建设,发挥垃圾焚烧站和污水处理厂的功能,保护青山绿水和丰富资源,并取得了良好的效果。目前,龙骨村、河棚村是省级生态村,其他7个村已在申报市级生态村。 

  以农业科技为支撑打造现代农业 

  油茶、茶叶、板栗是河棚镇的3大支柱产业。俗话说:安徽油茶在舒城,舒城油茶在河棚。境内有油茶林4万多亩,年产油茶籽近2000吨,优质茶油750吨;有茶园近5000亩,年产优质兰花茶叶140吨;有板栗3万亩,年产板栗1500吨。 

  近年来,河棚镇通过与安徽农业大学等高等科研院校实施产学研合作,进行技术对接和科研攻关,选育出适合我省种植的大别山系列4个油茶良种,成为我省第一代油茶良种,大别山系列油茶使油茶单产提高了10多倍,被省林业厅建议在全省推广种植。成功研究出胚轴嫁接、高截换优和容器育苗等新技术,获省级科技成果鉴定。新技术的推广应用,又推动了油茶产业的升级,流转土地1000多亩,建成了华东地区最大的油茶苗圃基地(德昌苗木有限公司),年培育大别山系列、长林系列油茶良种苗1000多万株,苗木远销福建、浙江等地,销售收入2000多万元。政府实行统一规划、统一整地、统一栽植,完成油茶低产林改造3万亩,新造林1万亩。目前,1500亩省级油茶低产林改造示范园正在詹冲村建设之中。油茶生产规模的扩大,促进了油茶加工业的兴起,全镇建立了两条精制茶油生产线,年加工能力达500吨。在推动油茶产业发展的同时,该镇进一步加大对茶叶产业扶持力度,流转土地400亩,建成了舒城最大的茶叶育苗基地(兰祥园苗木有限公司),采用无性系良种繁育技术,年产“舒茶早”、“山坡绿”、“特香早”等良种茶苗1300万株,茶苗销往河南、山东及本省,销售收入260万元;一座占地7000平方米,集生产、加工、展示、品茶、销售于一体的清洁化标准化的茶叶加工基地今年正式建成,日加工能力将达到两吨,年产茶叶60吨,其中高档名优茶10吨,年产值2600万元。同时,该镇按照无公害茶叶产品标准和技术规程,通过以奖代补、品种改良、技术改造等措施,建成标准化茶园1000多亩,岚冲、占冲等村500亩的茶叶标准化茶园正在建设之中。在扶持企业发展的同时,该镇注重引导企业走品牌之路,“舒岚山”牌茶油通过绿色食品认证,“舒花”牌茶油知名度和美誉度逐年提升,产品走出了安徽,进入大型超市。“兰祥园”、“河棚”牌茶叶多次荣获全县小兰花茶叶评比金奖,产品销往江、浙、沪等地,该镇贸工农、产加销一体化的现代农业产业化格局已初步显现。 

  以绿色崛起为目标打造幸福河棚 

  河棚镇坚持生态建设与经济发展齐头并进,努力建设生态宜居村庄美、兴业富民生活美、文明和谐乡风美的美好乡村,不断提升人民群众的幸福指数,着力打造幸福河棚。 

  今年年初,河棚镇将“三线三边一点一地”环境综合治理列为全镇8大重点项目工程之首来抓。利用民间商会牵头捐资21万元,新建了新型生态入境门户一座。投资270万元对舒桐路、山河路、河高路沿线进行全面整治,共拆除破烂房屋、厕所188个,2100多平方米,清除占用路肩兴种农作物12000多平方米,树障1700多棵;新建公厕8所;道路清障、填方量31000多立方米;硬化沟渠1000米;安装高杆路灯96盏;培植沿路两侧花圃3500平方米。河新路4.8公里混凝土路面已动工铺筑。投资200万元,对舒桐路、山河路沿街的人行步道全部进行改造,包括下水管道的新建和整修、弱电管网入地(移动、联通、电信、有线电视)、路牙石和透水砖重铺、更新沿街高杆路灯58盏。完成集镇2.5公里路面和公交车站停车场沥青路面改造工程。全镇美好乡村建设示范点两个,关井村被列为2014年重点村。利用关井村美好乡村重点项目,新建河棚河关井段景观河堤360米;动用了大型机械4台,杂交车10辆,人工20余人,重点对该镇河棚河集镇段、项冲河花门段和岚冲河山边段沿线乱堆乱放的生活垃圾、建筑垃圾等进行集中清理。通过“三线三边”环境综合整治,河棚镇脏、乱、差现象得到根治,镇容镇貌焕然一新,舒城县西南山区重镇形象得以重塑,深受群众称赞。 

  为丰富广大人民群众的精神文化生活,河棚镇所有村新建了农家书屋,河棚村、黄河村建设了农村“幸福生活e站”,对镇中心文化活动广场进行了改建,安装了高杆灯、篮球架、广场舞音响设备;新建设绿色文化长廊2.2公里,为周边居民休闲健身提供了新的去处。

 

集镇建设呈新貌。

 

依山傍水生态村。

 

关井新村展新姿。