您现在所在的位置:首页 > 特色农品 > 霍山农品

霍山黄芽

编辑日期:2013年7月22日单位:系统编辑作者:美好乡村阅读次数: [关 闭]

        主要产于霍山大花坪金子山、漫水河金竹坪、上土市九宫山等地。霍山黄芽的历史悠久,唐代即有“寿州霍山之黄芽”的记载,明代王象亚的《群芳谱》亦称“寿州霍山黄芽之佳品也。”由于金子山头日照较短,云雾缭绕,低温湿润,土质肥沃,“黄芽”在此生长,芽嫩叶肥,形成别具一格的茶叶品质。该茶条形紧密,形如雀舌,颜色金黄,白毫显露,汤色黄绿,香醇浓郁,甜和清爽,有板栗香气。上等“霍山黄芽”,外形紧细成条,有如莲心;色泽黄嫩油润,芽叶成朵,汤色澄黄而明亮,香气清鲜。
  霍山黄芽茶,源远流长,历史悠久。据史料记载,霍山黄芽源于唐朝,作为贡品敬贡朝廷。以后历朝历代如此。经过长期发展,其产量不断扩大,工艺不断改进,品质不断提高。改革开放以来,霍山黄芽产销规模获得快速发展,目前已跻身中国名茶之列。
  霍山黄芽主产于我县海拔600米以上山区金竹坪、金鸡山、金家湾、乌米尖等地,这里山高云雾大、雨水充沛、空气相对湿度大、漫射光多、昼夜温差大、土壤疏松、土质肥沃、PH值5.5左右,林茶并茂,生态条件良好,极适茶树生长。
  霍山黄芽品质特点是:外形条直微展、匀齐成朵、形似雀舌、嫩绿披毫,香气清香持久,滋味鲜醇浓厚回甘,汤色黄绿清澈明亮,叶底嫩黄明亮。其制作工艺包括杀青(生锅、熟锅)、毛火、摊放、足火、拣剔复火等五道工序。 “清茗”牌霍山黄芽,是安徽霍山绿力生态产品有限公司注册的产品,是霍山黄芽茶的领军品牌,是霍山黄芽非物质文化遗产唯一传人程俊生研制出的独特霍山黄芽,除具有霍山黄芽的品质特点外,在色、香、味、形等方面更胜一筹。产品主要销往北京、天津、上海、江苏、山东及本省合肥、淮南等地,近年还出口德国、美国。