您现在所在的位置:首页 > 特色农品 > 霍山农品

霍山黄大茶

编辑日期:2013年7月22日单位:系统编辑作者:美好乡村阅读次数: [关 闭]

    黄大茶:产于霍山、岳西、金寨、六安等地。以霍山县产量最大。其外形梗长叶大,色泽鲜润,梗身金黄,俗称“金枝玉叶”,开汤后,汤色金黄明亮,焦香味浓重,香高耐泡,饮之有消垢腻、去积滞之作用。
   霍山黄大茶是黄茶的一种,产于安徽霍山、金寨、大安、岳西等地,也称皖西黄大茶,以霍山县大化坪、漫水河,金寨县燕子河一带所产的为佳。

    介绍

  霍山黄大茶,属黄茶,亦称为皖西黄大茶,产于安徽霍山、金寨、六安等县,其中以霍山县大化坪所产的品质最佳。黄大茶的采摘标准是一芽四、五叶,叶大梗长,黄色黄汤,因而得名。
  近年来,为迎合外销市场需要,该地区更多生产的是红茶、绿茶,而黄茶的生产日渐减少,但仍保留一定数量的黄大茶生产,以满足内销市场。

  特点

    外形:梗壮叶肥,叶片成条,梗部似鱼钩;色泽金黄油润。
  内质:香气为高爽焦香;滋味浓厚;汤色黄亮;叶底绿黄。

   判别

  因大枝大叶的茶比较罕见,通常作为判断该茶真伪的一个特征。

  霍山县所辖的衡山镇、大化坪镇、太阳乡、太平畈乡、上土市镇、漫水河镇、落儿岭镇、诸佛庵镇、黑石渡镇、佛子岭镇、磨子潭镇、东西溪乡、单龙寺乡、下符桥镇、但家庙镇、与儿街镇等16个乡镇130个村。地理坐标为东经115°52′00″~116°32′00″,北纬31°03′00″~31°33′00