您现在所在的位置:首页 > 特色农品 > 霍山农品

霍山石斛

编辑日期:2013年7月22日单位:系统编辑作者:美好乡村阅读次数: [关 闭]

        霍山石斛:因其茎状如金钗之股,故又称金钗花,盛产于该县漫水河、大化坪、平田等地的深沟谷中和石穴岩洞里。《百草镜》称:“霍山石斛最佳”。
  地域范围
  霍山石斛俗称米斛,是兰科石斛属的草本植物。主产于大别山区的安徽省霍山县,大多生长在云雾缭绕的悬崖峭壁崖石缝隙间和参天古树上。
  特定品质
  霍山石斛能大幅度提高人体内SOD(延缓衰老的主要物质)水平,对经常熬夜、用脑、烟酒过度,体虚乏力的人群,经常饮用非常适宜。霍山石斛有明目作用,也能调和阴阳、壮阳补肾、养颜驻容,从而达到保健益寿的功效
  文化典故
  道家经典《道藏》曾把霍山石斛、天山雪莲、三两人参、百二十年首乌、花甲茯苁、深山灵芝、海底珍珠、冬虫夏草等列为中华“九大仙草”,且霍山石斛名列之首。霍山石斛又名龙头凤尾草、皇帝草。主产于大别山安徽霍山,生长于崇山峻岭之峭壁上,秉山川之天然灵气,滋生出名贵之瑞草。常代茶茗冲饮服用。
  霍山石斛地理标志产品保护范围以安徽省霍山县 《关于界定霍山石斛地理标志产品保护范围的函》(霍政秘[2006]49号)提出的范围为准,为安徽省霍山县太平畈乡、太阳乡、上士市镇、漫水河镇、大化坪镇、落儿岭镇、诸佛庵镇、佛子岭镇、黑石渡镇、磨子潭镇、东西溪乡、单龙寺乡等12个乡镇现辖行政区域。