您现在所在的位置:首页 > 特色农品 > 金寨农品

金寨板栗

编辑日期:2013年7月22日单位:系统编辑作者:美好乡村阅读次数: [关 闭]

        金寨县地处安徽省西部,鄂、豫、皖三省七县二区结合部,属亚热带与暖温带的过渡地带,年降雨量 1100-1500mm,土壤呈酸性或微酸性,适宜板栗生长。
  简介
  金寨县板栗栽培历史悠久,品种资源丰富,是长江流域板栗品种群的集中栽培区之一。自80年代后期以来, 全县已发展板栗50万亩, 1600万株,年产板栗2. 5万吨, 年创产值亿元以上。板栗面积、株数和产量均居全省之首、全国前列,是全国七个板栗生产重点县之一,被国家林业局命名为"全国名特优经济林板栗之乡"。 现全县26个乡镇、1个办事处都发展板栗生产,其中15 个乡镇面积都达2万亩以上。426个行政村有板栗的村达 418个。其中55个村为板栗专业村,建有一条长140华里、面积达5万亩的百里板栗带,全县山山有板栗,处处有板栗,户户有板栗,成为全县的重要支柱产业之一,也是群众脱贫致富奔小康的主要经济增长点。 全县现已筛选培育了适合区域栽培的10余个优良板栗品种,目前已初步形成了以早栗子、大腰栗、大曲果、迟栗子等为代表的早、中、晚熟优良品种。各品种分乡镇区域化栽培、形成了金寨板栗上市时间早( 8月节旬-9 月上旬)、产量大、持续时间长的特点,具有果大、色泽鲜艳、涩皮易剥、品质优良等特点,深受广大消费者的青睐。
  栽培历史
  金寨板栗栽培可追溯到清代同治年间,据《霍邱县志》记载,现梅山镇船冲、徐冲,白塔畈龚店的许多村庄都盛产板栗,这些地方今仍有成片分布的老栗园。梅山镇的龙湾村、龙井村的房屋前后和堤坝滩地百年以上的栗树有200多株,其中龙湾村塘湾居民组一片河滩地上生长着一株树龄高达300多年的紫油栗,树高1.7米,腰围6.3米,占地近一亩,年产板栗200公斤左右,人称板栗王。   

        主要成就
  到2006年,金寨县共有板栗面积50万亩,产板栗2.74万吨,产量位居全国第一。金寨成为全国板栗种植面积最大、产量最多的县。金寨板栗已销往新疆、宁夏、台湾、广东等22个省市自治区,并走出国门,进入日本市场。全县发展板栗生产的农户5.5万余户,占总农户数的42%,栗农人均板栗年收入达500元。板栗生产已经成为金寨县脱贫致富的支柱产业。
  安徽省最大的板栗市场
  金寨县船板冲板栗大市场建于1997年,是全县板栗的集散地。大市场基础配套设施齐全,始终实行工商、林业、税务、市场管理一站式服务,一张票放行。每年有来自宁夏、新疆、台湾、浙江、广东等22个省市自治区的客户前来购销板栗,年成交易额达1.5至2万吨。